쑥국 맛있게 끓이는 법을 소개합니다. 봄이면 생각나는 음식이 쑥국입니다. 겨울기운이 가시지 않은 들판에 쌀쌀한 날씨에도 초록 이들은 파릇파릇 돋아나지요. 파란 쑥과 바로 냉이이지요. 여린 잎을 캐어다가 쑥국을 끓여 봄의 맛과 향기를 음미하며 먹었던 기억이 납니다. 오늘은 마트에서 쑥이 보이기에 바로 구매를 하였습니다.
봄의 향기를 쑥국으로 느껴보려 합니다. 만들어 보려는 쑥국은 어릴적 할머니께서 끓여 주시던 날콩가루 쑥국입니다.날콩이 들어가서 겨울을 지나고 단백질이 부족했던 봄에 비타민과 단백질을 보충했던 어린 시절 먹어본 쑥국입니다.
쑥국 맛있게 끓이는 법 경상도식
목차
쑥국 재료
쑥국 맛있게 끓이는 법
먼저 건강한 약밥 만드는 방법에 대해 궁금하시다면 아래를 확인하시기 바랍니다.
약밥 만드는 방법 전기밭솥 레시피
약밥 만드는 방법 전기밭솥 레시피를 소개합니다. 건강에 도움을 주는 약밥을 만들어 먹어 보려고 집에 있던 잡곡 견과류를 꺼내 보았습니다. 집에 있는 재료들만 넣고 약밥을 만들어 보기로 합
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쑥국 재료
- 쑥 100그램
- 콩가루 반컵
- 된장 2 숟갈(밥숟갈)
- 쌀뜨물 1리터 정도
- 다시마 2조각
- 멸치 20마리정도
쑥국 맛있게 끓이는 법
그럼 이제 본격적으로 추억의 쑥국을 끓여 보겠습니다. 먼저 쌀뜨물을 받아 두고 육수를 끓일 다시마와 멸치 20마리를 준비합니다.
쌀뜨물에 다시마와 멸치를 놓고 끓여 줍니다. 육수가 끓기 시작하면 불을 줄여 15분간 육수를 내줍니다.
끓인 육수를 체에 걸러 냄비에 넣고 된장 2숟가락을 풀어 불에 올립니다. 다시마를 너무 오래 끓이게 되면 진액이 나와서 깔끔한 맛을 기대하기 어렵습니다.
쑥을 깨끗하게 씻어 주고 물기를 털어 그릇에 담습니다. 쑥에 버무릴 콩가루 반컵도 준비합니다.
쑥을 생콩가루에 묻혀 줍니다. 콩가루를 무친 쑥을 육수가 끓으면 냄비에 넣어 줍니다. 이때 쑥을 뒤적이면 안 됩니다.생콩가루가 떨어지니까요
숟가락으로 살며시 눌러 쑥이 국물에 잠기도록 해주고 국물이 끓으면 불을 중불로 줄여줍니다. 한 3분만 끓으면 다 된 겁니다. 순수한 쑥 향기를 맛보기 위해 마늘과 파는 생략합니다.
여기까지 경상도식 쑥국 맛있게 만드는 법을 소개해 보았습니다. 이렇게 아침을 쑥국과 함께 먹으니 봄 냄새가 나는 생콩가루 쑥국 구수하고 쑥 향기가 나서 너무 맛있습니다. 여러분들도 쑥국 끓여서 구수함과 상큼한 쑥향기를 맛보세요.
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