본문 바로가기
맛있는 레시피

약밥 만드는 방법 전기밭솥 레시피

by 참새의 방 2023. 3. 13.

약밥 만드는 방법 전기밭솥 레시피를  소개합니다. 건강에 도움을 주는 약밥을 만들어 먹어 보려고 집에 있던 잡곡 견과류를 꺼내 보았습니다. 집에 있는 재료들만 넣고 약밥을 만들어 보기로 합니다. 이 글을 보시는 분들은 좋아하시는 견과류를 더 넣으시거나 잡곡을 싫어하시는 분들은 이 중에서 빼셔도 됩니다. 저는 잡곡을 좋아해서 한번 넣어 보기로 하였습니다. 그럼 만들어 보겠습니다.

 

약밥 만드는 방법 전기밭솥 레시피

약밥 만드는 방법 전기밭솥 레시피

 

목차

약밥 재료
약밥 만드는 방법

 

 

 

약밥 재료

 

잡곡 재료

  • 찹쌀 2컵, 현미찹쌀 1컵, 팥 반컵, 서리태 반컵, 찰수수 반컵
  • 종이컵계량입니다.

 

견과류 재료

  • 대추 20개 , 밤 10개, 호두 반컵

 

양념재료

간장 2 큰술, 흑설탕 5큰술 , 참기름 2큰술 , 계피 1작은술

 

약밥 만드는 방법

1) 준비된 팥을 한번 삶아 그물은 버리고 다시 물을 3컵 부어 다시 삶는다. 끓기 시작하면 불을 약 불로 은근하게 삼십 분간 삶아 체에 받 쳐 둔다, 물은 버리지 말고 따로 나둡니다. 팥의 처음 끓인 물을 버리는 것은 떫은맛이 나기 때문입니다. 이 삶아진 팥을 1시간 동안 불려 체에 밭쳐놓고 잡곡물은 따로 보관해 두고 이후 팥과 잡곡 같이 혼합해 둡니다.

 

 

2) 대추를 씨를 빼고 15 개를 채 썰어 준비합니다. 남겨둔 팥물 3컵에 대추 15개를 채 썬 것을 넣고 끓여 줍니다, 끓기 시작하면 불을 약 불로 뭉근하게 대추 물을 우려 줍니다. 약 15분간이면 됩니다. 대추를 체에 걸러 대추 물을 받아냅니다. 대추 물에

간장 2큰술, 설탕 5큰술 소금 1작은술을 넣어 살짝 끓여줍니다.

 

2) 밤, 호두, 아몬드는 적당한 크기로 잘라줍니다, 잘라둔 호두 아몬드는 마른 팬에 볶아 줍니다.

 

 

3) 전기 밥 솥에 잡곡 밤을 넣고 대추 물을 부어줍니다. 밥물에 잡곡물 남겨 놓은 것도 넣어 줍니다 이때 중요 한 것은 밥솥에 잡곡이 잘박할 정도로만 부어줍니다. 1:1 비율입니다. 전기 밥 솥에 일반 밥 취사를 눌러야 됩니다.

 

밥이 되면 밥솥을 꺼내서 참기를 계피 가루를 넣어 잘 섞어 줍니다. 싱거우면 나의 입맛에 맞게 간을 맞춰 주십시오 저는 건강을 생각해서 달지 않고 싱거운 맛입니다. 간을 적당히 맞춰 다시 재가동을 눌러 한 번 더 익혀줍니다,

 

 

4) 약밥이 다지어졌으면 동그란 파이 틀이나 사각 빵틀에 약밥을 펼쳐 꼭꼭 손으로 눌러 약밥 위에 고명으로 채 썬 대추 다섯 개 볶아 둔 호두 아몬드를 고명으로 올려 꼭꼭 눌러 모양을 잡아 식혀 줍니다,

 

 

5) 약밥이 식었으면 칼로 원하는 모양으로 썰어 줍니다. 비닐 랩에 개별 포장을 하여 냉동보관 해 둡니다.

 

약밥 만드는 방법 전기밭솥 레시피를 알아보았습니다. 만약 잣 건포도 등도 취향 따라서 넣으시면 더 맛있겠지요? 저는 집에 있는 재료로만 만들어 보았습니다. 건강에 좋은 잡곡 약밥을 만들어 놓으니까 아침식사를 못할 때 바쁠 때 너무 좋습니다. 냉장고에 보관해 두니 부자가 된 기분입니다. 여러분들도 만들어 드셔 보세요.

 

 

 

반응형

댓글