간장게장 담그는법 황금레시피를 소개합니다. 꽃게 철이 돌아왔습니다. 6월에 잡는 꽃게는 산란기라 암꽃게가 알이 들어 있어 최고의 맛있는 시기라고 합니다. 7-8월에는 금어기 라고 합니다. 9월초 지금 꽃게가 풍년이라고 마트들이 특가로 다투어 판매를 하고 있습니다. 평소보다 싸 길래 2키로 그램을 샀습니다. 저의 가족들은 저 빼고 다 간장게장을 참 좋아합니다. 가끔은 사서 먹기도 하고 요즘처럼 쌀 때는 만들어 먹기도 했습니다 9월 꽃게가 살이 덜 차서 10월이 되어야 살이 찬다고 합니다. 꽃게가 수게라 맛은 덜하지만 그래도 많이 나는 철에는 맛을 봐야겠지요. 오늘은 간단하게 간장게장 담그는법 황금레시피를 안내해 보겠습니다.
간장게장 담그는법 황금레시피 (제철 꽃게)
먼저 간단한 밥도둑 반찬인 견과류 멸치볶음 맛있게 만드는법에 대해 궁금하시다면 아래를 확인해 주세요.
견과류 멸치볶음 맛있게 만드는법 (영양 만점)
견과류 멸치볶음 맛있게 만드는법을 소개합니다. 멸치 견과류 볶음은 영양도 많고 밑반찬으로 만들어 놓으면 매끼 식사에 걱정을 덜어줄 반찬입니다. 이웃님 들이 아시다시피 오메가-3 지방산
mamiup.co.kr
목차
간장게장 재료
간장게장 담그는법
간장게장 재료
- 꽃게 2kg (6마리)
- 간장 7컵 반
- 물 7컵
- 사이다 2컵
- 매실청 1컵
- 설탕 반컵
- 대파 1대
- 마늘 2통
- 생강 2알
- 양파 1개
- 홍고추 4개
- 청양고추 14개
- 레몬 1개 (저는 레몬 즙 짜고 남은 껍질 넣어줌)
- 다시마 2토막 (손바닥 만 한 것 2개 정도)
간장게장 담그는법 황금레시피
꽃 게장에 들어갈 야채는 썰어 줍니다.
마늘은 편으로 썰어 줍니다. 생강도 편으로 썰어줍니다.
대파는 3센티 정도 굵게 토막 내어 줍니다. 양파도 줍니다. 반달 모양 썰어줍니다. 청양 고추도 어슷어슷 썰어줍니다. 홍고추도 어슷어슷 썰어서 준비해 줍니다.
이제 꽃게를 깨끗하게 흐르는 물에 씻어줍니다. 일회용 수세미로 구석구석
꼼꼼히 닦아 줍니다. 바구니에 건져 놓습니다. 꽃 게장 담을 김치 통에 꽃게를 깔아줍니다. 썰어둔 야채를 한 켜 올려줍니다. 또 꽃게를 깔아주고 야채를 위에 깔아줍니다. 게는 배가 위로 향하도록 뒤집어서 깔아 줍니다. 레몬도 비린내를 잡기 위해서 넣어줍니다. 저는 껍질이라 사진을 올리지는 않았습니다.
이제 간장게장 담그는법 황금레시피의 하일라이트인 간장 물을 만들어 보겠습니다.
간장 7컵 반, 물 7컵, 사이다 2컵, 매실청 1컵, 설탕 반컵,
다 넣어서 간장 물을 만들어 줍니다.
김치 통에 담아둔 꽃게에 간장 물을 부어줍니다.
이렇게 담근 꽃 게장은 3일 뒤에 국물만 따라 내어 꽃게는 냉장고에 보관해 두고 간장은 다시마를 넣고 불위에 올려 끓여 줍니다. 끓고 나서 삼분정도 더 끓여줍니다. 이때 간을 보시고 싱거우면 간장을, 짜면 사이다를 더 넣어서 끓여 줍니다. 지금 위의 레시피는 평균적인 입맛입니다.
끓이고 나서 식으면 꽃게에 다시 부어 줍니다. 이렇게 해서 김치 냉장고에 보관하시면 열흘은 갑니다. 다 못 드시겠으면 일주일 뒤에 꽃게는 랩으로 싸서 비닐 팩이나 타파 웨어 반찬통에 넣어 냉동 보관하시고요. 국물은 팔팔 끓여 식혀서 소독한 그릇에 담아 냉장 보관 합니다, 잡수실 때는 미리 한 시간 전에 냉동실에서 꽃게를 꺼내놓고 간장 물을 부어 드시면 됩니다
이렇게 9월 간장게장 담그는법 황금레시피를 알아 보았습니다. 이제 맛있게 숙성이 되면 가족들이 먹을 생각을 하니 기분이 좋습니다. 지금 담으면 추석 때 가족들이 모였을 때 내놓으면 최고의 반찬이 되지 않겠습니까? 간장 꽃게 장 뚜껑에 뜨거운 밥을 비벼 먹으면 정말 맛있습니다. 뽀얀 탱글탱글한 속살 발라먹는 맛도 일품입니다. 이제 선선 한 바람이 아침저녁에 불어옵니다. 곧 가을 이 되겠지요? 가을을 기다리며, 오늘은 간장 꽃게 장을 만들어 보았습니다.
이 블로그의 인기 레시피
오징어실채볶음 맛있게 만드는법 (추억의 반찬)
오징어실채볶음 맛있게 만드는법을 소개합니다. 우리가 학교 다닐 때만 해도 도시락 반찬 하면 오징어 실 채 볶음 이 가장 으뜸이었습니다. 물론. 부드러운 달걀말이,콩자반, 멸치 볶음 이런 반
mamiup.co.kr
노각무침 황금레시피 여름 반찬 노각무침
노각무침 황금레시피를 소개합니다. 요즈음은 정말 날씨가 변덕스럽습니다. 하루는 비가 왔다가 다음날은 해가 쨍쨍 나고 무덥고 거의 반복적으로 계속되고 있습니다. 이럴 때 입맛도 없고 몸
mamiup.co.kr
진미채볶음 황금레시피 부드럽게 하는 방법
진미채볶음 황금레시피 부드럽게 하는 방법을 알아보겠습니다. 진미채볶음은 오래 두고 먹을 수 있는 대표적인 밑반찬으로 반찬이 없을 때 꺼내 먹으면 좋은 진미채 볶음을 만들어 보겠습니다.
mamiup.co.kr
'맛있는 레시피' 카테고리의 다른 글
오이소박이 맛있게 담그는법 (깔끔하게) (0) | 2023.10.10 |
---|---|
두부조림 황금레시피 맛의 비결은 새우젓 (0) | 2023.09.19 |
견과류 멸치볶음 맛있게 만드는법 (영양 만점) (0) | 2023.08.28 |
오징어실채볶음 맛있게 만드는법 (추억의 반찬) (0) | 2023.08.18 |
꽈리고추찜 맛있게 만드는법 생콩가루 레시피 (0) | 2023.08.11 |
댓글