오이소박이 맛있게 담그는법을 소개해요. 추석이 지나서 기름진 음식을 먹다 보니 산뜻한 음식이 먹고 싶을 때입니다. 뭘 해 먹을까 생각을 하다가 오이는 어떻게 해서 먹든 상큼한 맛을 냅니다. 그래서 만들기로 한 것이 오이소박이입니다. 마트에 마침 오이가 다른 채소에 비해서 싸서 부추와 함께 구입했습니다. 오이소박이 만드는 법은 저의 시어머님께 배웠습니다. 가끔 여름에 시가에 들르면 시어머님께서는 오이지와 오이소박이를 맛있게 잘 만드셨습니다, 저도 이 두 가지 음식만큼은 시어머님 덕분에 자신 있게 만들 줄 압니다. 여름에는 이만한 깔끔한 반찬이 없을 겁니다. 오이지 얘기를 하니까 잘 익은 오이지가 먹고 싶어 집니다. 명절이 지나서 깔끔하고 싱그러운 반찬이 생각이 나실 때 만드시면 좋은 밑반찬이 되실 겁니다. 제철은 아니지만 오이소박이 맛있게 담그는법을 한번 배워 보겠습니다.
오이소박이 맛있게 담그는법 (깔끔하게)
목차
오이소박이 재료
오이소박이 맛있게 담그는법
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오이소박이 재료
메인재료
- 오이 5개
양념재료
- 부추 3분의 2단 (마트에서 파는 부추 단으로)
- 고춧가루 5숟가락 (깎아서)
- 마늘 5알
- 생강 반쪽
- 새우젓 1숟가락
- 멸치 액젓 3숟가락
- 통깨 1숟가락
- 찹쌀풀 2숟가락 (없으시면 밥 2숟가락 ) 소금 굵은소금 2숟가락
- 꽃소금 3분의 1숟가락
오이소박이 맛있게 담그는법
굵은소금 2숟가락을 500cc 정도에 풀어 잘 녹여 줍니다.
오이를 네 토막으로 썰어 주고 토막 난 오이를 밑 둥은 2센티가량 남겨두고 십자로 칼집을 내어 준다. 칼집을 다 내었으면 소금물에 1 시간가량 절여 줍니다.
1시간 절여진 오이는 그대로 채반에 건져 물기를 빼줍니다.
오이소박이 맛있게 담그는법의 핵심인 양념 준비를 합니다.
양파는 곱게 다져주고 부추는 1센티 정도로 썰어줍니다.
생강, 마늘도 곱게 갈아 줍니다.
고춧가루 5숟가락 , 새우젓 1숟가락, 멸치액젓 3숟가락에 양파 다진 것 마늘, 생강 간 것 부추 썰어 놓은 것을 넣어주고 찹쌀 풀도 넣어 잘 섞어 줍니다.
채반에 건져 놓은 오이에 열십자로 쪼게 놓은 사이에 영념 만들어 놓은 오이소를 채워 줍니다. 맛을 보시고 싱거우면 꽃소금을 취향 것 넣어줍니다.
다 오이 속을 양념으로 채웠으면 오이소박이를 김치통에 차곡차곡 넣어줍니다.
오이소박이를 다 만들어준 모습입니다.
오이소박이 맛있게 담그는법을 알아보았습니다. 이 레시피는 간단하게 만들기가 쉽습니다. 양념도 간단하고 누구나 손쉽게 만들 수가 있습니다. 만들어 놓은 오이소박이는 하루 동안 실온에 두어 양념이 숙성되면 냉장고에 넣어 보관합니다. 오이 철은 아니지만 추석명절을 지내고 깔끔한 반찬을 원하시면 한 번쯤 만들어 드셔 보시면 게운 한 반찬이 될 것입니다. 오늘은 명절을 지내시면서 느끼한 기름진 음식을 드셔서 시원한 기분이 드는 반찬이 필요하시면 만들어 보시면 좋습니다. 아삭아삭하고 상큼한 오이소박이를 만들어 보았습니다. 그럼 이웃님들 환절기에 건강 조심하시고요. 또 다음 포스팅으로 만나 뵐게요~~~
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