냉이 밥 만드는 방법을 소개합니다. 봄이 다 가기 전에 냉이 밥을 해 먹어 보고 싶었습니다. 향긋한 냉이 냄새가 봄의 냄새로 느끼는 것은 아주 오래전에 기억하는 유년시절 시골에서 냉이를 이른 봄에 캐어 봤기 때문입니다. 그때 아무것도 없는 들판에서 초록초록 솟아 있는 냉이를 캐서 냄새를 맡아봅니다. 향긋한 냉이냄새를 맡는 재미 캐는 재미는 쏠쏠 했답니다. 그 경험이 오래된 맛을 소환해 내는 역할을 하는 군요. 그때 그 향기가 그리워 냉이 돌 솥 밥을 한번 해보기로 했습니다.
냉이 밥 만드는 방법 (feat. 느타리버섯)
냉이 밥 재료
냉이 밥 만드는 방법
냉이 밥 재료
- 불린 쌀 1컵
- 냉이 100g
- 느타리버섯 100g
- 쪽파 3줄기
- 다진 마늘 커피스푼 반 스푼
냉이 밥 만드는 방법
뚝배기에 쌀을 안쳐 줍니다.
그 위에 냉이와 느타리를 잘게 찢어 얹어 줍니다.
뚝배기를 불 위에 올려 끓여 줍니다. 끓고 나서 불을 줄여 8분간 약 불로 뜸을 들여 줍니다.
쪽파를 소송 썰어 넣어 줍니다.
다진 마늘 커피스푼 반 스푼을 넣어줍니다.
진 간장, 국 간장 밥숟가락 1숟가락 넣어줍니다. 반 깨소금 반숟가락
참기름 반 숟가락, 고춧가루 반 숟가락,
모든 재료를 잘 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.
다 된 뚝배기 모습입니다. 그릇에 퍼서 양념장에 쓱쓱 비벼드세요. 고추장도 넣어 드셔서 됩니다. 맛있습니다. 깨끗하고 상큼하고 몸이 깨끗해지는 그런 음식인 거 같습니다.
*뚝배기에 물을 붓고 숭늉도 끓여 드세요 숭늉 맛이 냉이향기가 물씬 풍깁니다.
이렇게 냉이 밥 만드는 방법을 알아보았습니다. 오늘 비도 오고 여러분들도 뚝배기 냉이밥을 만들어서 드셔보시고 봄을 느껴 보세요. 간단하고 맛있는 봄밥 한끼었습니다.
반응형
'맛있는 레시피' 카테고리의 다른 글
소고기 불고기 덮밥 황금레시피 (0) | 2023.05.22 |
---|---|
갑오징어 요리 갑오징어 야채 볶음 레시피 (1) | 2023.05.15 |
딸기잼 만드는법 제철 딸기로 더 맛있게 (0) | 2023.05.09 |
고추장찌개 만드는법 (feat. 소고기) (0) | 2023.04.24 |
진미채볶음 황금레시피 부드럽게 하는 방법 (0) | 2023.04.21 |
댓글