딸기잼 만드는법을 소개합니다. 오늘은 마트에 갔더니 작은 딸기가 눈에 들어왔다 바쁘다 보면 딸기잼을 못만 들 때가 있어서 본 김에 만들어야지 마음을 먹었습니다. 딸기잼 만들 딸기 재료는 난 저렴하게 세일할 때 삽니다. 굳이 크고 좋은걸 살 필요는 없습니다. 알갱이가 작아도 더 좋습니다. 가격도 쌀 때 해서 잼 딸기는 많이 쏟아져 나오는 끝 무렵쯤 만듭니다. 오늘은 딸기를 두 박스나 잘 샀습니다.
딸기잼 만드는법 제철 딸기로 더 맛있게
목차
딸기잼 재료
딸기잼 만드는법
먼저 건강에 좋은 약밥 만드는 방법에 대해 궁금하시면 아래를 확인하시기 바랍니다.
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딸기잼 재료
- 딸기 2박스 4kg
- 흰 설탕2.5kg (설탕은 1:1이나설탕은1:1 저는 덜 달게 먹고 싶어서 조금 넣었습니다.)
- 소금 커피 스푼 반 정도
- 레몬 1개
딸기잼 만드는법
(유리병 소독하기)
유리병 500g 정도 딸기잼이 들어갈 용량 준비하기 약 4~5개 정도 준비 해줍니다. 저는 딸기가 작아서 4병 준비했습니다..
널찍한 그릇에 냉수를 부어 미리 병을 엎어 놓습니다
그리고 불을 가열합니다.
딸기는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 다듬어 냄비에 담습니다.
렌지에 불을 붙혀 끊여준다. 이때 소금 커피 스푼 반 스픈 정도 넣어줍니다.다.
(소금을 넣는 이유는 더 당도를 높여 준다고 합니다.)
끓기 시작하면 불을 낮춰주고 약 30분간 가열해서 마른 행주로 잘 닦아서 건조 시켜줍니다. 불을 낮춰주고 설탕이 잘 녹도록 계속 저어줍니다.
레몬은 베이킹 소다로 깨끗하게 씻어 준비를 해줍니다.
레몬을 반으로 잘라줍니다.
레몬을 레몬틀에다 짜줍니다.즙이 나온것을
체에 걸러 즙을 내려줍니다.
딸기잼은 약 한 시간정도 조려 줍니다.
거품을 걷어줍니다.
숟가락으로 흘려보면 뚝뚝 잼 이 흐르면 다 된 것입니다.
이때 레몬즙을 놓어 잘 섰어주며 한 번 더 끓어 오르면 불을 끕니다.
너무 조리면 냉장고에 넣었을 때 굳어서 빵에 잘 발라지지 않습니다.
다 된 딸기잼 모습입니다.
딸기잼이 뜨거울 때 병에 담아 꺼구로 세워 놓습니다.
공기를 없애는 방법입니다.
이렇게 하면 1년을 보관해도 곰팡이가 피지 않습니다.
다된 딸기잼을 날짜를 라벨에 적어 표시해 둡니다.
오늘은 딸기잼 만드는법을 소개해보았습니다. 이렇게 딸기잼을 만들어 놓으니 지인도 선물하고 저도 잼이 있어 마음이 든든합니다. 만약 곰팡이가 필까봐 겁이 나시면 한 병을 냉장고에 다른 병은 냉동실 보관 하시면 떨어지면 냉동실거 꺼내서 냉장고 안 에서 녹이셔서 드시면 똑같은 잼을 상할 걱정 없이 드실 수가 있습니다. 저는 일 년 먹습니다. 일 년 농사를 지워 놓은 기분입니다. 설탕을 팍 줄여 서 몸에도 좋고 수제 잼이니 달지도 않고 너무 좋습니다. 여러분들도 딸기가 끝 무리 같으니 서둘러서 만들어 보세요.
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