고등어조림 맛있게 하는 방법을 소개합니다. 고등어조림은 입맛이 없을 때 해 드시면 좋은 반찬입니다. 특히 우거지가 맛있고 입맛을 돋아줍니다. 무 또한 양념이 진하게 배여 부드러운 맛이 일품입니다. 고등어, 우거지, 무가 환상적인 조합입니다. 그럼 시작해 보겠습니다.
우거지 넣어 고등어조림 맛있게 하는 방법
목차
고등어조림 재료
고등어조림 맛있게 하는 방법
먼저 간단하게 가지나물 맛있게 하는 법에 대해 궁금하시다면 아래를 확인해 주세요.
가지나물 맛있게 하는 법 쉬운 레시피
가지나물 맛있게 하는 법을 소개합니다. 가지나물 무침은 언제 먹어도 맛있습니다. 특히 비벼 먹어도 좋고 그냥 밥반찬으로도 그만입니다. 가지나물 무침은 입맛이 없을 때 금방 해서 먹으면 더
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고등어조림 재료
메인 재료: 고등어 1 마리, 우거지 삶은 것 한 대접, 중간크기 무 3 분의 1 토막,
(시판우거지)
양념재료: 고춧가루2, 숟가락, 된장 1숟가락, 고추장 2숟가락, 진간장 2숟가락, 참 기름 1숟가락, 물엿 1숟가락 멸치 국물 낸 것 3컵 정도
고등어조림 맛있게 하는 방법
1. 준비된 우거지를 적당히 짜서 양념을 해줍니다.
된장 1숟가락, 고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 참기름 1숟가락, 마늘 1숟가락을 넣고 조물조물 무쳐 둡니다.
2. 무는1.5센티 정도 잘라서 반으로 잘라서 냄비에 깔아줍니다.
3. 냄비에 양념된 우거지를 무위에 고르게 얹어줍니다.
4. 간장 2숟가락, 고춧가루 1가락 , 물엿 1숟가락, 마늘 조금, 참기름
넣어 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
5. 양파, 무, 대파,청량 고추는 어슷 썰어 준비합니다.
6. 냄비의 우거지위에 손질된 고등어를 얹어주고 양파, 대파, 청양고추를 얹어 줍니다.
7. 냄비의 고등어 위에 양념장을 골고루 끼얹어 줍니다.
8. 준비해 놓은 멸치 국물을 부어줍니다.
9. 불위에 끓여 줄 때 냄비 뚜껑을 조금 열어둡니다. 비린내가 나가라는 뜻입니다
강한 불에서 끓기 시작하면 중불로 줄여서 끓입니다.
국물을 가끔씩 끼얹어 주면서 15~ 20분간 졸입니다. 사진은 다 졸여진 모습입니다.
10. 그릇에 담아 보았습니다.
이렇게 만들면 고등어는 고등어대로 우거지는 우거지대로 무는 무대로 각기 맛 보장 합니다. 간도 맞고 맛도 훌륭합니다.저는 바싹 졸였습니다 만 국물을 좋아하시는 분들은 물이나 멸치 국물을 더 추가하시면 됩니다. 그럼 따라서 해보셔서 맛있는 밥상 차려보세요.
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