전복죽 맛있게 끓이는 방법에 대해 소개합니다. 요즈음 하루가 다르게 물가가 치솟고 있는 상황입니다. 주택 담보 대출 이자도 올라 서민들의 가게 부담이 커지고 있습니다. 가정에서 주부님들이 생활비를 줄이시거나 불필요한 지출을 안 하시고 절약을 하시겠지요. 이런 때 이번 달은 생활비를 좀 줄여보자 하는 마음에 냉장고에 쌓아둔 식재료를 꺼내 먹기로 하였습니다. 간간이 모자란 재료는 사기도 하면서 일단 냉장고에 식품들을 정리도 할 겸 식재료를 꺼내 유통기한이 임박한 것부터 해 먹기로 하였습니다. 냉장고 문을 열어보니 전복 다섯 마리 냉동된 것을 발견하여 오늘의 식재료로 정하고 죽을 끓여 보기로 하였습니다.
전복죽 맛있게 끓이는 방법 현미로 더 건강하게
목차
전복죽 재료
전복죽 맛있게 끓이는 방법
먼저 우거지로 고등어조림 레시피에 대해 궁금하시다면 아래를 확인하시기 바랍니다.
우거지 넣어 고등어조림 맛있게 하는 방법
고등어조림 맛있게 하는 방법을 소개합니다. 고등어조림은 입맛이 없을 때 해 드시면 좋은 반찬입니다. 특히 우거지가 맛있고 입맛을 돋아줍니다. 무 또한 양념이 진하게 배여 부드러운 맛이 일
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전복죽 재료
메인 재료
- 쌀 2컵, 현미 1컵
- 당근 반 개
- 냉동전복 5마리
- 양파 반 개
- 표고버섯 2개
- 애호박 반개
- 부추 한 줌
전복죽 양념 재료 ( 조금씩 기호에 맞게)
- 소금
- 참기름
- 김가루
- 후추
- 깨소금
육수 재료
- 다시마 3~4 조각
- 멸치 한 컵(종이컵)
전복죽 맛있게 끓이는 방법
1. 다시마와 멸치를 냄비에 물 1리터를 붓고 멸치국물을 내어줍니다.
2. 믹서기에 불린 쌀과 현미를 넣고 물을 종이컵 두 컵 정도를 부어주어 쌀이 반 정도만 부서지도록 스위치를 눌렀다 떼었다 2~3번만 돌려 갈아 줍니다.
3. 양파, 당근, 표고버섯, 애호박, 부추는 잘게 썰어줍니다.
4. 전복도 잘게 썰어놓는다. 내장도 다져 줍니다.
5. 잘게 썰어둔 재료들은 접시에 담아 둡니다.
6. 국물을 우려낸 멸치 육수는 체에 건더기를 건져내어 국물만 준비해 둡니다.
7. 살짝 갈아둔 쌀, 현미도 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
8. 냄비를 불에 올려 달궈지면 참기름을 넣고 전복 다진 것을 넣고 볶아줍니다.
9. 재료가 다 볶아지면 접시에 담아줍니다.
10. 전복을 볶은 냄비에 참기름 한 숟가락을 넣고 체에 건져둔 불린 쌀을 넣어 볶아준다. 이때 눌어붙지 않게 멸치다시마 국물을 넣어가면서 쌀을 볶아줍니다.
11. 어느 정도 볶아준 쌀에 멸치 다시마 국물을 부어주고 저어 가면서 죽을 끓여 줍니다.
12. 죽이 어느 정도 죽의 쌀이 말갛게 익었으면 이때 전복내장 설어둔 야채를 넣어줍니다.
13. 야채가 다 익었으면 마지막에 볶아둔 전복을 넣어주고 한소끔 끓여준다.
이때 간을 소금을 넣어 맞춰 줍니다.
참고
( 전복을 볶아두었다가 나중에 넣는 이유는 오래 끓이면 전복 살이 딱딱해져 맛이 없기 때문에 죽이 다되었을 때 넣어줍니다. 쌀을 넣고 죽이 끓을 때 너무 뻑뻑하다 싶으면 주전자에 물을 끓여 끓는 물을 부어가며 농도를 맞춰 줍니다. 멸치 국물이 모자랄 때)
14. 먹기 직전에 썰어둔 부추를 넣어 끓여줍니다.
*( 부추도 생 부추를 먹기 직전 죽 위에 고명으로 얹어 주어도 좋고 맨 마지막에 끓는 죽에 넣어 섞어 주어도 좋습니다.)
15. 드디어 맛있는 죽이 완성되었습니다.
오늘은 전복죽 맛있게 끓이는 방법에 대해 소개해보았습니다. 맛은 고소하고 깔끔합니다. 입맛이 없거나 환절기인 요즘 감기에 걸리거나 할 때 좋습니다. 먹고 남은 것은 1회용 용기에 덜어서 냉동시키면 먹고 싶을 때 한 그릇씩 꺼내 먹으면 든든합니다. 아침 식사로도 부담 없는 영양 만점 죽입니다.
현미를 넣어서 건강에도 좋고 각종야채 도 들어가 식이섬유도 풍부합니다.
전복은 비타민과 미네랄도 풍부하게 들어있어 바다의 명품이라 불리며 산모에게도 좋다고 합니다. 아프고 나서 기력 회복에도 좋은 건강식품이니 여러분도 끓여 드시기 바랍니다.
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