달래 된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 소개할게요. 봄 하면 들판에 파릇파릇 돋아나는 초록이 들이지요?
그중에서 우리들의 식탁에 오르는 흔한 재료가 되는 쑥, 냉이, 달래입니다.
달래를 넣은 된장찌개는 우리의 입맛을 돋아주는 봄의 맛을 알려주지요.
오늘은 향긋한 봄 냄새를 느끼게 해주는 달래 된장찌개를 준비해 보았습니다. 그럼 끓여 볼까요?
달래 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 입맛도는 레시피
목차
달래 된장찌개 재료
달래 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
먼저 봄철 환절기에 좋은 쑥국 맛있게 끓이는 법에 대해 궁금하시다면 아래를 확인해 주세요.
쑥국 맛있게 끓이는 법 경상도식
쑥국 맛있게 끓이는 법을 소개합니다. 봄이면 생각나는 음식이 쑥국입니다. 겨울기운이 가시지 않은 들판에 쌀쌀한 날씨에도 초록 이들은 파릇파릇 돋아나지요. 파란 쑥과 바로 냉이이지요. 여
mamiup.co.kr
달래 된장찌개 재료
육수 재료
물 700cc, 멸치 한 줌, 다시마 2조각 (사진 참조)
된장 2숟가락, 멸치 다시다 커피스푼 1 스푼
찌개 재료
냉이 1묶음, 애호박 3분의 1토막, 두부 1모, 쪽파 3 뿌리, 양파 3분의 1토막
청양고추 2개, 양파 3분의 1개
달래 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
1. 물 700cc에 멸치, 다시마를 넣고 멸치 국물을 내어줍니다.
( 쌀뜨물을 받아서 해도 좋습니다.)
2. 국물이 끓기 시작해서 중불로 낮춰주고 약 15분간 끓여서 국물을 준비해 뚝배기에 담아줍니다.
3. 호박도 먹기 좋은 크기로 나박 썰어줍니다.
4. 두부를 적당한 크기로 썰어 준비합니다. 냉이를 깨끗하게 씻고 밑 둥에 붙은 이물질을 떼어냅니다. 잎도 잘 다듬어 주고 4등 분정도 썰어 둡니다. 파, 청량고추도 썰어놓습니다.
7. 된장 2숟가락과 고추장도 미리 멸치국물에 개어 놓습니다. 그래야 잘 풀어집니다.
8. 준비해 둔 멸치국물을 뚝배기에 넣고 불위에 올려서 끓여줍니다.
끓기 시작하면 호박을 먼저 넣고 호박이 살짝 익었을 때 두부를 넣어 줍니다.
이때 풀어둔 된장을 넣어 잘 섞어 줍니다. 다시다도 넣어줍니다.
9. 두부가 둥둥 뜨면 다 익은 것입니다. 이때 쪽파를 넣고 양파를 넣어줍니다.
다시 끓으면 마지막에 달래와 청양고추를 넣고 끓어오르면 불을 꺼줍니다. 달래 향기가 집안 가득 퍼집니다.
오늘은 신토불이 음식인 달래 된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 알아보았습니다. 여러분들도 입 맛이 없으실 때 끓여서 드셔 보세요. 흰쌀밥에 고추장 한 숟가락 넣고 달래 된장찌개를 푹푹 넣어서 비벼 먹으니 겨우내 움 추렸던 세포들이 깨어나는 것 같습니다. 입안 가득 냄새가 퍼지는 것 같습니다. 먹는 즐거움도 우리의 일상에서 빠질 수 없는 행복을 주는 것 같습니다. 환절기에 몸 건강 잘 챙기시기 바랍니다.
'맛있는 레시피' 카테고리의 다른 글
멸치 꽈리고추볶음 황금레시피 (0) | 2023.04.10 |
---|---|
우거지 넣어 고등어조림 맛있게 하는 방법 (0) | 2023.04.03 |
북어국 맛있게 끓이기 숙취 해소에 탁월해요 (0) | 2023.03.27 |
가지나물 맛있게 하는 법 쉬운 레시피 (0) | 2023.03.23 |
쑥국 맛있게 끓이는 법 경상도식 (0) | 2023.03.20 |
댓글