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맛있는 레시피

배추전 만드는법 배추 부침개 (강황가루)

by 참새의 방 2024. 1. 8.

배추전 만드는법을 소개합니다. 한 겨울에 생각나는 것은 파릇파릇한 새싹 들입니다. 비타민도 부족해진 겨울 마트에서 눈에 띄는 것은 초록 초록한 봄 동입니다. 봄 동은 쌈을 싸서 먹어도 고소하고 살짝 데쳐서 양념 멸치액젓에 찍어 드셔도 맛있습니다, 겉절이도 좋습니다. 특히 겨울에는 저는 봄 동 부침개를 해 먹습니다. 봄 동을 부쳐서 양념장에 찍어 먹으면 아주 맛있습니다. 그리고 노란 알 배추도 고기를 구워서 쌈을 싸서 먹어도 맛이 있구요. 전을 부쳐서 먹어도 맛있습니다. 또 살짝 삶아서 멸치액젓과 갖은양념에 무쳐서 먹으면 신선한 느낌을 주는 반찬이 됩니다. 물론 김장 김치가 싫증이 날 때는 겉절이도 해 먹습니다. 오늘은 배추전 만드는법을 배워보도록 하겠습니다.

 

배추전 만드는법 배추 부침개 (강황가루)
배추전 만드는법 배추 부침개 (강황가루)

 

배추전 만드는법 배추 부침개 (강황가루)

 

목차


배추전 재료

배추전 만드는법

 

먼저 대구전 만들기 황금레시피에 대해 궁금하시다면 아래를 확인하시기 바랍니다.

 

 

대구전 만들기 황금레시피

대구전 만들기를 소개합니다. 2024년 1월 1일이 밝았습니다. 어제저녁 보신각 제야의 종소리를 듣고 새해 새날을 맞이하였습니다. 2023년을 아쉬움을 뒤로한 채 새해 첫날을 맞이하여 의미 있게 보

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배추전 재료

 

배추전에 사용되는 모든 재료는 아래를 확인하시기 바랍니다.

 

 

  • 봄 동 2분의 1 포기
  • 알 배추 4분의 1 포기
  • 밀가루 적당량
  • 카레가루 밥숟가락 1
  • 올리브유 적당량
  • 다시마 우린 물 적당량

 

 

배추전 만드는법

 

봄 동과 알 배추를 깨끗하게 씻어 체나 바구니에 담아서 물기를 빼줍니다.

 

 

밀가루와 강황 가루도 준비해 줍니다.

 

 

생수 500미리에 다시마 10센티 정도길이 3장 정도 넣어 한 시간가량 우려 다시마물을 준비해 줍니다.

 

 

넓은 볼에 밀가루에 다시마 우려낸 물을 넣고 거품기로 잘 저어 줍니다. 반죽의 농도는 숟가락으로 떴을 때 줄줄 흘러야 됩니다.

 

 

봄 동을 밀가루를 묻혀서 탁탁 털어 밀가루 반죽을 묻혀서 달궈진 팬에 올리브유를 적당량을 넣고 부쳐 줍니다. 알 배추는 알 배추대가 두꺼우면 요리 방망이로 알 배추 대를 톡톡 두드려서 부드럽게 해 줍니다. 두드려서 부드러워진 알 배추에 밀가루를 묻혀서 밀가루를 살짝 털어내고 반죽을 묻혀 부쳐 줍니다.

 

 

어느 정도 부쳤으면 취향에 따라서 남은 반죽에 강 황가루를 숟가락 반 숟가락 정도 넣고 잘 저어서 강 황 냄새가 나는 전을 부쳐 줍니다. 강황이 혈액을 맑게 하여 준다고 해서 저는 궁합이 맞는 음식에는 조금씩 넣어서 조리합니다. 맛도 있습니다. 이렇게 배추전 만드는법을 배워보았습니다.

 

배추전 만드는법 배추 부침개

 

배추전 만드는법 배추 부침개를 만들어 보았습니다. 요리의 포인트는 살짝 익혀 아삭아삭 하게 만드셔야 합니다. 양념간장을 만드셔서 찍어 드시면 됩니다. 저는 먹다 남은 양념간장이 있어서 안 만들었습니다. 양념간장 만드는 것은 진간장, 파, 마늘, 고춧가루, 참기름, 깨소금 기본양념입니다. 전을 부쳐서 먹어보니 아삭아삭 맛이 좋습니다. 강 황가루를 넣어서 만든 전도 깔끔하니 강 황 향기가 좋습니다. 입맛 없을 때, 간식으로도 밥 반 찬으로도, 또는 술안주로도 신선 한 느낌이 들어서 어울립니다. 이웃님들도 따라서 해보셔서 가족들과 함께 드셔보세요.

 

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