코다리조림 황금레시피를 소개합니다. 냉동실에 쟁여둔 코다리조림을 만들어 보기로 하였습니다 바로 조리하지 않고 튀기듯 구워서 고소하고 비린내가 나지 않는 코다리조림을 할 것입니다. 코다리는 동태를 해풍에 꾸덕꾸덕 말린 것입니다. 동태는 여러 종류의 음식을 만들 수가 있어 한국인 이라면 싫어하는 사람은 없을 것입니다. 갓 잡은 생태는 정말 맛있는 매운탕 거리로 , 동태는 얼려서 만들고, 또는 말려서 북어로 만들어서 먹기도 합니다. 활용도는 다 적을 수는 없지만 우리의 식탁에서 빠질 수가 없는 식재료입니다. 담백하고 탱탱한 식감에 제가 좋아하는 코다리조림 황금레시피를 활용해 만들어보겠습니다.
코다리조림 황금레시피 튀기듯이 굽는 레시피
목차
코다리조림 재료
코다리조림 황금레시피
먼저 간장게장 담그는법 황금레시피에 대해 궁금하시다면 아래를 확인해 보시기 바랍니다.
간장게장 담그는법 황금레시피 (제철 꽃게)
간장게장 담그는법 황금레시피를 소개합니다. 꽃게 철이 돌아왔습니다. 6월에 잡는 꽃게는 산란기라 암꽃게가 알이 들어 있어 최고의 맛있는 시기라고 합니다. 7-8월에는 금어기 라고 합니다. 9
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코다리조림 재료
코다리조림에 사용된 모든 재료는 아래를 확인하시기 바랍니다.
- 코다리 3마리
- 무 두께 5센티 정도 한토막 양념
- 다시마 몇쪽(적당히) 대파 1 뿌리
- 양파반 개
- 마늘 3알
- 생강반 개
- 간장 6숟가락
- 고춧가루 3숟가락
- 물엿 1숟가락
- 매실청 2숟가락
- 식용유 적당히
- 참기름 1숟가락
- 식초 3숟가락
- 꽃소금 2숟가락
- 물 600미리
코다리조림 황금레시피
코다리를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다. 지느러미나 지저분한 것은 떼어줍니다. 비늘도 제거해 줍니다. 준비가 된 코다리를 물에 꽃소금 2숟가락 , 식초 3숟가락을 물에 풀어서 다듬어서 씻어둔 코다리를 다시 한번 이물에 씻어서 맑은 물에 헹구어 채반에 물기를 빼줍니다.
냄비에 물 600그램을 넣고 국물 만들기 무 썰어놓은 것 다시마를 넣어줍니다. 냄비에 간장 2숟가락 고춧가루 1숟가락을 넣고 무가 익을 때까지 끓여줍니다.
달궈진 팬에 식용유를 두르고 코다리를 튀기듯이 구워줍니다. 튀기듯이 굽는 것이 코다리조림 황금레시피의 핵심입니다.
구워질 동안 양념장을 만들어 줍니다. 마늘 생강을 다져서 넣고 , 고춧가루 2숟가락, 매실청 2 숟가락, 물 엿 1 숟가락, 간장 4숟가락, 참기름 1숟가락을 넣고 잘 저어 줍니다.
앞뒤로 노릇노릇하게 구운 코다리에 양념을 반을 끼얹어 주고 뒤집어서 다시 양념장을 얹어 줍니다. 코다리 팬에 다시마 무 육수를 붓고 무 토막도 같이 넣고 익혀 줍니다. 센 불로 끓이다가 중불로 조려 줍니다. 파, 양파, 청양 고추도 넣어줍니다. 국물을 숟가락으로 끼얹어 가면서 윤기 나게 조려 줍니다. 이제 다 완성이 되었습니다.
* 야채 손질은 설명하지 않았습니다. 썰어서 냉동해둔 것을 사용하였습니다.
무만 적당히 썰어서 준비했습니다.
코다리조림 황금레시피를 적용한 요리 1인분을 그릇 예쁘게 담아 보았습니다.
이렇게 코다리조림 황금레시피를 활용해서 맛있게 만들어 보았습니다. 완성된 코다리조림을 사진 찍고 나서 밥 한 그릇 뚝딱 먹었습니다. 담백하게 쫄깃한 식감이 좋습니다. 술안주도 좋겠습니다. 무엇보다 생선 비린내를 싫어하시는 분들이라면 이 코다리조림을 강추해 봅니다. 코다리로 콩나물 찜을 해도 맛있다고 해서 저도 다음 기회에는 코다리 콩나물 찜을 한번 시도해 보겠습니다. 이웃님 들께서도 코다리조림을 만드셔서 가족들과 함께 즐거운 식사시간을 가져 보시기를 바랍니다.
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