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맛있는 레시피

아욱국 맛있게 끓이는 방법 (간단하고 맛있게)

by 참새의 방 2023. 6. 26.

아욱국 맛있게 끓이는 방법을 소개합니다. 아욱은 단백질과 칼슘 함량이 높은 채소입니다. 그래서 어릴 적 할머니께서 아욱국을 맛있게 끓여주시던 기억이 납니다. 아욱은 쓴맛이 나는 채소이기 때문에 손질방법이 무엇보다 중요합니다. 손질만 잘하면 남녀노소 누구나 좋아하는 맛이고 간단하게 끓일 수 있어 가족 식단에 포함하기 좋은 국 요리 중 하나랍니다. 오늘은 아욱국 맛있게 끓이는 방법을 간단하게 알아보겠습니다. 

 

아욱국 맛있게 끓이는 방법 (간단하고 맛있게)

 

아욱국 맛있게 끓이는 방법 (간단하고 맛있게)

 

목차

아욱국 재료
아욱국 맛있게 끓이는 방법

 

먼저 아욱국과 함께 먹으면 체력보강에 좋은 콩나물밥 만드는 방법에 대해 궁금하시다면 아래를 확인하세요.

 

 

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아욱국 재료

 

메인 재료

  • 아욱 1단
  • 대파1대
  • 양파 반 개
  • 청양고추2개
  • 애 호박 반 개
  • 된장 1 숟가락 반
  • 밀가루 1 슫가락
  • 간 마늘 1숟가락

 

육수 국물 재료

 

  • 다시마 5센티4개 정도
  • 무 3센티 정도 한 토막
  • 멸치 반 컵
  • 마른 새우 반 컵
  • 밀가루 한 숟가락
  • 파뿌리 3뿌리

 

아욱국 맛있게 끓이는 방법

 

위의 육수 국물재료를 다 넣고 물 1리터를 냄비에 넣어 끓여 국물을 준비해줍니다.

 

 

아욱을 깨끗하게 다듬어 씻어 준비합니다. 아욱을 씻을 때 바락바락 씻어 부드럽게 만들어 줍니다. 아욱대가 억센 것은 잘라 버리고 아욱대가 두꺼운 것은 껍질을 벗겨 연하게 합니다.

 

 

양파, 대파, 청양 고추는 썰어 놓습니다.

 

 

호박은 길이로 4 등분하여 방망이로 두드려 으깨어 놓습니다.

 

 

육수가 다되었으면 채에 받아 국물을 걸러줍니다.

국물을 냄비에 부어 불 위에 올려줍니다.

 

 

끓기 시작하면 아욱을 넣어주고 또 끓으면 호박을 넣어줍니다.

 

 

된장을 냄비의 국물을 조금 떠서 개어 주고 냄비에 풀어 넣어줍니다.

썰어놓은 양파, 대파, 청양고추도 넣어줍니다.

 

 

밀가루를 물에 풀어 국에 넣어줍니다.

 

 

마지막에 간 마늘 한 숟가락을 넣고 한 소금 끓으면 마무리합니다

 

 

마무리된 아욱국을 그릇에 담아 보았습니다.

 

오늘은 아욱국 맛있게 끓이는 방법을 함께 해 보았습니다. 한여름에 이열치열이라 하면서 뜨끈하게 끓인 아욱국을 할머니께서 가족들에게 끓여 주셨습니다. 땀을 뻘뻘 흘리면서 먹었습니다. 그때는 유년시절인데도 그 시원한 맛이 지금 가지도 잊지 못하는 추억의 맛이 되었습니다. 여름이 되면 생각이 나서 자주 끓여 먹습니다, 몸이 정화되는 느낌입니다. 한번 보시고 끓여 보세요. 그리고 항상 건강하세요.

 

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