본문 바로가기
맛있는 레시피

콩나물밥 만드는 방법 (feat. 돌솥밥)

by 참새의 방 2023. 6. 23.

콩나물밥 만드는 방법을 소개합니다. 반찬이 없을 때 해 먹는 돌솥 밥은 언제 먹어도 맛있습니다. 갓 지은 돌솥 밥은 반찬 없어도 밥만으로도 맛이 있고 간단한 재료 만들 수가 있습니다. 그렇기 때문에 기운이 없을때 먹는 콩나물밥은 체력 보충에 아주 좋습니다. 오늘은 냉장고에 있는 재료가 콩나물과 무가 있기에 콩나물밥을 만들어 보려고 합니다.

 

콩나물밥 만드는 방법 (feat. 돌솥밥)

 

콩나물밥 만드는 방법 (feat. 돌솥밥)

 

목차

콩나물밥 재료
콩나물밥 만드는 방법

 

먼저 향긋함이 일품인 냉이 밥 만드는 방법에 대해 궁금하시다면 아래를 확인해 주세요.

 

 

냉이 밥 만드는 방법 (feat. 느타리버섯)

냉이 밥 만드는 방법을 소개합니다. 봄이 다 가기 전에 냉이 밥을 해 먹어 보고 싶었습니다. 향긋한 냉이 냄새가 봄의 냄새로 느끼는 것은 아주 오래전에 기억하는 유년시절 시골에서 냉이를 이

mamiup.co.kr

 

콩나물밥 재료

 

메인 재료

 

  • 쌀 1컵
  • 콩나물 한줌
  • 무 4분의 1토막

 

양념재료

 

  • 간장 4숟가락
  • 고춧가루 3분의 1숟가락
  • 다진 마늘 반 숟가락
  • 참기름 1숟가락
  • 깨소금 반숟가락
  • 청양고추 1개

 

콩나물밥 만드는 방법

 

쌀을 씻어 30분가량 불려 줍니다.

밥물의 량은 불린 쌀 한 컵, 물 한 컵 동량입니다.

 

 

콩나물 반으로 잘라줍니다. 너무 길면 먹기가 불편합니다.

무 채 썰어 줍니다. 쇠 젓가락 굵기 정도입니다.

 

 

돌솥에 쌀 위에 무 먼저 올립니다.

썰어 놓은 콩나물을 무위에 올려줍니다.

가스 불 위에 뚜껑을 덮고 올려 줍니다.

 

 

밥이 끓는 동안 양념간장을 만듭니다.

청양고추 송송 썰어주시고 대파도 송송 설어주세요

양념장 위 글 내용 되로 다 넣어주시고 썰어 놓은 대파 청량고추 넣어 잘 섞어주세요.

 

 

밥이 끓으면 불을 약 불로 줄이셔서 8분간 뜸을 들여 주세요.

8분후에 콩나물 돌솥 밥이 완성되었습니다..

 

 

완성된 콩나물 돌솥 밥입니다.

맛있게 잘 먹겠습니다.

 

오늘은 맛있는 콩나물밥 만드는 방법을 함께 해 보았습니다. 원래는 콩나물만 넣어도 되지만 저는 야채를 한 가지라도 더 추가해서 영양적으로 부족하지 않은 한 끼 식사가 되도록 무를 넣어줬습니다. 요리 응용 할 것은 많습니다. 콩나물에 바지락 살이나 또는 표고버섯 등을 넣어주시면 잘 어울리며. 맛 또한 별미가 될 것입니다. 특히 가을 무는 달아서 무밥을 하면 너무나 맛있습니다. 여러 분들도 한번 해 드셔 보세요.

 

추천 레시피

 

 

무생채 맛있게 하는법 밥도둑 황금레시피

무생채 맛있게 하는법을 소개합니다. 무생채를 만들어 놓으면 며칠은 밑반찬 걱정이 없습니다. 아삭아삭하고 매콤한 맛이 입맛을 돋아 줍니다. 특히 보리밥에 넣어 비벼 먹으면 찰떡궁합입니다

mamiup.co.kr

 

 

열무김치 맛있게 담그기 안 질기게 담그기

열무김치 맛있게 담그기를 소개합니다. 열무가 요즈음 한창 연하고 맛있을 때입니다. 조금 더 있으면 억세서 질기고 맛이 없습니다. 또 장마가 지면 열무는 밭에서 비에 녹아 버려서 열무가 마

mamiup.co.kr

 

 

마늘쫑 멸치 볶는법 마늘쫑멸치볶음 황금레시피

마늘쫑 멸치 볶는법을 소개합니다. 어릴 적 친구네 마늘 밭에서 마늘쫑을 뽑아본 적이 있습니다. 잡아당기면 쏙쏙 빠지는 재미가 있어서 시간 가는 줄 모르고 뽑아본 적이 있어서 어릴 때 경험

mamiup.co.kr

 

반응형

댓글