본문 바로가기
맛있는 레시피

고구마줄기 볶음 황금레시피 (여름 밑반찬)

by 참새의 방 2023. 7. 17.

고구마줄기 볶음 황금레시피를 소개합니다. 저는 밑반찬은 항상 제철에 나는 것들을 해 먹습니다.아무래도 계절 따라 수확이 되는 식재료를 먹었을 때 건강에도 좋고 맛도 좋을 것입니다. 여름에 나는 식재료 고구마 줄기는 한창 살이 올라 통통하고 맛이 있게 생겼습니다. 땅 밑에서는 고구마가 달콤하게 영글어 가고 있을 것입니다. 

 

충청도 가 고향인 저는 어릴 적에 고구마 밭은 보았지만 고구마 줄기를 먹는 집은 못 본 거 같습니다. 저는 한 번도 먹어본 적이 없었습니다. 그 후 부산으로 우리 가족은 이사를 했습니다. 그때 처음으로 고구마 줄기를 옆집에서 여름이라 마당에서 석유곤로를 놓고 팬에 고구마 줄기를 볶고 있었습니다. 나는 처음 본 반찬이었습니다. 

 

저의 할머니께서도 고구마 줄기를 다 먹 내 하시며 의아해하셨습니다.할머니는 시장에서 고구마 줄기가 자주 눈에 보이니까 우리도 한 번 해 먹어 보자 하시면서 할머니께서 이웃에 고구마 줄기 볶음 만드는 법을 물으셔서 해주셨다. 처음에는 맛이 없고 젓가락이 안 갔으나 먹다 보니 맛있어서 오늘날까지 먹고 있습니다. 

 

지금은 여름에는 꼭 해 먹는 반찬이 되었습니다. 그럼 가족들과 먹던 추억의 반찬인 고구마줄기 볶음 황금레시피를 알아보겠습니다.

 

고구마줄기 볶음 황금레시피
고구마줄기 볶음 황금레시피

 

고구마줄기 볶음 황금레시피 (여름 밑반찬)

 

목차

고구마줄기 볶음 재료
고구마줄기 볶음 황금레시피

 

먼저 고구마줄기 볶음 황금레시피 소개에 앞서 대표적인 여름 반찬 노각무침 황금레시피에 대해 궁금하시면 아래를 확인하시기 바랍니다.

 

 

노각무침 황금레시피 여름 반찬 노각무침

노각무침 황금레시피를 소개합니다. 요즈음은 정말 날씨가 변덕스럽습니다. 하루는 비가 왔다가 다음날은 해가 쨍쨍 나고 무덥고 거의 반복적으로 계속되고 있습니다. 이럴 때 입맛도 없고 몸

mamiup.co.kr

고구마줄기 볶음 재료

 

메인 재료

 

  • 고구마줄기 1단 (껍질 벗긴 것)
  • 양파반 개
  • 대파 1뿌리
  • 청양고추3개
  • 다시 멸치 반 공기

 

양념재료

 

  • 고춧가루 반 숟가락
  • 국 간장 1숟가락
  • 멸치액젓 2숟가락
  • 들기름 2숟가락
  • 간 마늘 1숟가락
  • 깨소금 반 숟가락

 

고구마줄기 볶음 황금레시피

 

껍질 벗긴 고구마 줄기를 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

물을 레인지 위에 올려 끓으면 3분간 삶아줍니다.

 

 

삶은 고구마 줄기를 찬물에 씻어 체에 건져 물을 빼 줍니다.

 

 

체에 받쳐둔 고구마줄기를 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

부재료는 모두 먹기 좋게 썰어 준비해 둡니다..

 

 

위의 양념들을 모두 넣어 조물조물 무쳐 줍니다.

 

 

썰어둔 부재료들도 넣고 같이 무쳐 둡니다.

 

 

멸치 머리를 자르고 뼈도 추리고 멸치 똥도 깨끗이 다듬어 줍니다

 

 

마른 팬을 레인지 위에 올려서 멸치를 볶아 그릇에 담아 둡니다

 

 

양념한 고구마줄기를 달군 팬에 기름을 두르고 볶다가 볶아둔 멸치를 넣고 다시 맛이 잘 배도록 삼분 간 더 골고루 볶아줍니다.

 

고구마줄기 볶음 황금레시피

 

잘 볶아졌으면 깨소금을 부리고 그릇에 예쁘게 담아봅니다.

 

장마에 고구마 줄기 볶음은 만들어 놓았으니 며칠은 잘 먹겠습니다. 오늘 밥은 한 그릇 뚝딱입니다. 맛을 보니 멸치 액젓과 들기름이 들어가서 감칠맛이 있습니다.

 

오늘은 고구마줄기 볶음 황금레시피를 소개해보았습니다. 구수한 들기름을 넣어 만든 고구마 줄기 볶음을 여러분들도 만드셔서 드셔보세요. 이제 본격적이 장마가 시작되어서 이틀간 거의 쉬지 않고 비가 오고 있습니다. 궂은 날씨에 집에서 보내시는 시간이 많아졌으니 틈틈이 요리 나 반찬 잘 만드셔서 가족들과 함께 이 기회에 집 밥 드시기를 바랍니다. 비가 많이 오는 곳도 있으니 조심들 하시고 어서 장마가 끝나기를 빌어봅니다.

 

이 블로그의 추천 레시피

 

 

노각무침 황금레시피 여름 반찬 노각무침

노각무침 황금레시피를 소개합니다. 요즈음은 정말 날씨가 변덕스럽습니다. 하루는 비가 왔다가 다음날은 해가 쨍쨍 나고 무덥고 거의 반복적으로 계속되고 있습니다. 이럴 때 입맛도 없고 몸

mamiup.co.kr

 

 

마늘쫑 멸치 볶는법 마늘쫑멸치볶음 황금레시피

마늘쫑 멸치 볶는법을 소개합니다. 어릴 적 친구네 마늘 밭에서 마늘쫑을 뽑아본 적이 있습니다. 잡아당기면 쏙쏙 빠지는 재미가 있어서 시간 가는 줄 모르고 뽑아본 적이 있어서 어릴 때 경험

mamiup.co.kr

 

 

멸치 꽈리고추볶음 황금레시피

멸치 꽈리고추볶음 황금레시피를 소개합니다. 봄이라 그런 가 입맛도 없고 몸이 나른합니다. 이럴 때 입맛을 찾아줄 상큼한 반찬이 없을까 하고 생각해 보았습니다. 마침 냉장고에 잔 멸치와 사

mamiup.co.kr

 

반응형

댓글