쑥버무리 만드는법을 알아보겠습니다. 어 릴 때 고향에서 할머니께서 봄이면 쑥을 뜯으로 들로 나를 데리고 다니셨다. 부드럽고 연한 쑥은 쑥국도 끓여 먹고 좀 억센 쑥은 쑥 개떡이나 쑥 버무리를 해 주셨다. 유년 시절에 먹어 봐서인지 봄에는 떡집 앞을 지나가면 꼭 쑥 개떡을 사 먹는다.어릴 적 먹어본 맛의 기억은 평생 잊지 못할 맛의 추억인 거 같습니다. 오늘은 할머니 생각도 나고 쑥을 보니 쑥 버무리가 먹고 싶어서 만들어 먹기로 하였습니다.
쑥버무리 만드는법 충청도 쑥요리
목차
쑥버무리 재료
쑥버무리 만드는법
먼저 몸에 좋은 쑥국 레시피에 대해 궁금하시다면 아래를 참고하세요
쑥국 맛있게 끓이는 법 경상도식
쑥국 맛있게 끓이는 법을 소개합니다. 봄이면 생각나는 음식이 쑥국입니다. 겨울기운이 가시지 않은 들판에 쌀쌀한 날씨에도 초록 이들은 파릇파릇 돋아나지요. 파란 쑥과 바로 냉이이지요. 여
mamiup.co.kr
쑥버무리 재료
- 불린 쌀 300그램
- 현미 찹쌀 200그램
- 쑥 500그램
- 소금 커피 스푼 1
- 설탕 커피 스푼 5
쑥버무리 만드는법
먼저 쑥 500그램을 깨끗하게 씻어 물기를 제거해 둡니다.
쌀과 현미는 깨끗하게 씻어 4시간 가량 불립니다.
쌀과 현미를 곱게 분쇄기에 갈아 체에 두 번 내려줍니다.
씻어놓은 쑥에 쌀가루를 살살 버무려 줍니다.
미리 준비해 둔 김이 오른 찜기에 면포를 깔고 쌀가루에 버무려 놓은 쑥을 올려줍니다.
쑥버무리를 약 20분동안 쪄줍니다. 다 쪄진 모습입니다.
먹음직스럽게 쪄졌습니다. 맛있어 보이시나요?
쑥 냄새가 기가 막힙니다. 봄을 쑥버무리 하나로 만끽해 봅니다.
오늘은 쑥버무리 만드는법을 소개했습니다. 봄의 끝자락에서 마지막 봄을 즐겨 봅니다. 여러분 들도 봄이 지나기 전에 한번 쑥버무리를 만드셔서 건강도 챙기시고 쑥의 향기도 맡아보시고 봄이 다 가기 전에 서둘러서 한번 만들어 드셔 보셔요. 독감이 유행하는 요즈음 건강 조심하세요.
추천 레시피
쑥국 맛있게 끓이는 법 경상도식
쑥국 맛있게 끓이는 법을 소개합니다. 봄이면 생각나는 음식이 쑥국입니다. 겨울기운이 가시지 않은 들판에 쌀쌀한 날씨에도 초록 이들은 파릇파릇 돋아나지요. 파란 쑥과 바로 냉이이지요. 여
mamiup.co.kr
북어국 맛있게 끓이기 숙취 해소에 탁월해요
북어국 맛있게 끓이기를 해보겠습니다. 환절기인 요즘 산책로에서 진달래 꽃이 드문드문 피어있었습니다. 진달래 꽃을 보고 봄이구나라고 생각이 들지만 쌀쌀한 날씨에 몸과 마음이 움츠러 듭
mamiup.co.kr
가지나물 맛있게 하는 법 쉬운 레시피
가지나물 맛있게 하는 법을 소개합니다. 가지나물 무침은 언제 먹어도 맛있습니다. 특히 비벼 먹어도 좋고 그냥 밥반찬으로도 그만입니다. 가지나물 무침은 입맛이 없을 때 금방 해서 먹으면 더
mamiup.co.kr
'맛있는 레시피' 카테고리의 다른 글
닭갈비 만드는법 (춘천 닭갈비 레시피) (0) | 2023.06.12 |
---|---|
열무김치 맛있게 담그기 안 질기게 담그기 (0) | 2023.06.05 |
마늘쫑 멸치 볶는법 마늘쫑멸치볶음 황금레시피 (0) | 2023.05.30 |
소고기 불고기 덮밥 황금레시피 (0) | 2023.05.22 |
갑오징어 요리 갑오징어 야채 볶음 레시피 (1) | 2023.05.15 |
댓글