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맛있는 레시피

오징어 숙회 만드는법 (feat. 갑오징어)

by 참새의 방 2023. 8. 7.

오징어 숙회 만드는법을 소개합니다. 며칠간 불볕더위가 계속되더니 시원하게 토요일 저녁 비가 옵니다. 올여름은 비 피해가 엄청나 반갑지만은 않습니다. 그러나 시원하게 뿌려주는 빗줄기가 고맙기만 합니다. 더위를 식혀주니까요. 인생사가 참으로 아이러니 합니다. 

 

어제가 금요일 중복이었다 네요. 그만 깜박 잊었지요. 보양식을 해 먹었어야 되는데요. 아쉬운 마음에 오늘은 냉장고에 숨어있던 갑오징어를 꺼내 갑오징어 숙회를 만들어서 시원하게 먹어 보려 합니다. 그럼 이제 오징어 숙회 만드는법을 자세히 알아보겠습니다.

 

오징어 숙회 만드는법
오징어 숙회 만드는법

 

오징어 숙회 만드는법 (feat. 갑오징어)

 

목차

오징어 숙회 재료
오징어 숙회 만드는법

 

먼저 매콤한 갑오징어 야채 볶음 레시피에 대해 궁금하시다면 아래를 확인하시기 바랍니다.

 

 

갑오징어 요리 갑오징어 야채 볶음 레시피

갑오징어 요리 하나 배워봅시다. 갑 오징어 야채볶음은 매콤한 것이 먹고 싶을 때 만들면 맛있다. 야채도 듬뿍 넣고 볶아서 만들면 건강에도 좋고 갑오징어의 담백하고 부드러운 살이 살살 입에

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오징어 숙회 재료

 

메인 재료

 

  • 갑오징어 대 1마리

 

초장 양념 재료

 

  • 고추장 2숟가락
  • 간 마늘 1숟가락
  • 깨소금 적당히
  • 식초 2숟가락
  • 매실 청 1숟가락

 

오징어 숙회 만드는법

 

갑오징어는 해동해서 배를 갈라 줍니다.

다리를 잡아 다리에 붙은 창자도 같이 떼어내줍니다.

 

 

다리와 창자를 떼어낸 배에 보시면 딱딱한 뼈가 있습니다.

얇은 막으로 덮여 있으니 살짝 칼로 막을 그어 주면 뼈가 보입니다.

뼈를 빼내어 줍니다.

 

이제 앞면으로 뒤집어서 겉껍질을 손으로 벗겨 줍니다.

앞에 날개 같은 것도 잡아떼어 제거해 줍니다.

등에 붙은 껍질도 깨끗하게 손질해 줍니다.

 

 

다소 손질하기가 번거롭긴 합니다만 그렇게 어렵지는 않습니다.

다리도 껍질을 벗겨 줍니다.

다 손질을 하셨으면 깨끗하게 씻어 체에 밭쳐 물이 빠지게 합니다.

 

 

냄비에 물 1리터 정도 담아서 레인지에 올려 끓여 줍니다.

끓기 시작하면 소주 반 컵을 부어 갑오징어를 삶아줍니다.

 

 

삶아낸 갑오징어를 건져서 얼음물에 담가 놓습니다.

갑오징어 살을 탄력 있게 만들어줍니다.

갑오징어를 건져내어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

얌념장을 만들어 줍니다.

고추장, 간 마늘, 깨소금, 매실청, 식초, 참기름을 잘 섞어 초 고추장을 만들어줍니다.

 

오징어 숙회 만드는법

 

접시에 갑오징어를 예쁘게 담아봅니다.

 

오늘은 오징어 숙회 만드는법에 대해 알아보았습니다. 탱글탱글하고 하얀 갑오징어를 접시에 담아보니 시각적으로도 시원하게 느껴집니다. 새콤달콤한 초장을 찍어 한 입 먹어보니 후지 덥 지근한 더위가 싹 가십니다. 응용해서 갑오징어에 야채를 넣고 초장을 넣어 무쳐서 드시면 입맛도 확 살아 날것입니다. 여러분들도. 간단하고 만들기 쉬운 갑오징어 숙회를 만들어서 드셔보세요.

 

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